Statusseminar „Bekämpfung des Feuerbranderregers im Obstbau“
9. Juni 2010
im Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV), Rochusstraße 1, 53123 Bonn
Strategie zur Bekämpfung des Feuerbranderregers im Obstbau ohne Antibiotika
Dr. Wolfgang Zornbach, Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, Referat 517, Bonn
Strategie Feuerbrand in der Schweiz
Eduard Holliger, Forschungsanstalt Agroscope Changins-Wädenswil, Schweiz
Gesamtheitliche Strategie zur Bekämpfung des Feuerbrandes in Österreich
Ulrike Persen, Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH (AGES), Abteilung Phytopathologie Raumkulturen, Wien
Bekämpfung des Feuerbranderregers aus Sicht der Zulassungsbehörde für Pflanzenschutzmittel
Dr. Gregor Kral, Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (
Züchtung feuerbrandresistenter Apfelsorten
Dr. Andreas Peil, Julius Kühn-Institut (JKI), Institut für Züchtungsforschung an gartenbaulichen Kulturen und Obst, Dresden-Pillnitz
Prof. Dr. Wilhelm Jelkmann, Julius Kühn-Institut (JKI), Institut für Pflanzenschutz in Obst- und Weinbau, Dossenheim
Forschung zur Feuerbrandbekämpfung im ökologischen Landbau
Dr. Stefan Kunz, Universität Konstanz, Lehrstuhl Phytopathologie
Interreg IV: Gemeinsam gegen Feuerbrand
Dr. Christian Scheer, KOB Bavendorf, Abteilung Pflanzenschutz
Vorträge aus dem Verbundvorhaben zur "Bekämpfung des Feuerbranderregers im Obstbau ohne Antibiotika", gefördert durch das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) mit den Teilprojekten:
Teilprojekt 06HS037
Dr. Ralf Vögele, Universität Konstanz, Lehrstuhl Phytopathologie
Teilprojekt 06HS032
Dr. Esther Moltmann, Landwirtschaftliches Technologiezentrum Augustenberg, Außenstelle Stuttgart, Sachgebiet Bakteriologie
Teilprojekt 06HS035
Identifizierung von Feuerbrand-inhibierenden Komponenten aus mikrobiellen Antagonisten
PD Dr. Achim Gau, Universität Hannover, Institut für Botanik
Teilprojekt 06HS034
Isabel Gehring, Ruprecht-Karls-Universität Heidelberg, Heidelberger Institut für Pflanzenwissenschaften
Teilprojekt 06HS033
Dr. Annette Wensing, Jacobs University Bremen
Genomanalyse von Erwinien und neue Möglichkeiten der Feuerbrand-Bekämpfung
Prof. Dr. Klaus Geider, Julius Kühn-Institut (JKI), Institut für Pflanzenschutz in Obst- und Weinbau, Dossenheim
Abschlussdiskussion und Erarbeitung von Vorschlägen für künftigen Handlungsbedarf
Dr. Wolfgang Zornbach, Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, Referat 517, Bonn